Cevapcici mit Blumenkohl Djuvec

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Der Balkan lässt Grüßen

Wer kennt sie nicht, Cevapcici. Der Klassiker vom Balkan, welcher auf jedem Grillabend für leuchtende Augen und volle Bäuche sorgt.

Ich habe diesen in der Lowcarb Variante neu interpretiert. Der Hauptunterschied liegt im Reis der eigentlich keiner ist. Denn hier wird stattdessen ein Blumenkohl klein geraspelt. Mit diesem Kniff hat das Gericht im Handumdrehen den Großteil seiner Kohlenhydrate verloren.

Cevapcici mit Blumenkohl Djuvec

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Grill direktes und indirektes Setup
  • 1 Pfanne oder Dutch Oven

Zutaten

Zutaten Cevapcici

  • 500 g Hackfleisch genmischt
  • 4 EL Petersilie gehackt
  • 2 EL Aivar scharf oder mild, je nach Belieben
  • 1 kleine Zwiebel fein gehackt
  • Salz und Pfeffer

Blumenkohl Djuvec

  • 1 Blumenkohl klein bis mittel
  • 1 Bund Petersilie gehackt
  • 1 Dose gehackte Tomaten 400ml
  • 100 g TK Erbsen
  • 1 kleine Zwiebel gehackt
  • 2 Lauchzwiebel in feine Ringe geschnitten
  • 2 TL Vegeta
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum anbraten

Zutaten Zaziki

  • 250 g griechischer Joghurt
  • 1 Gurke fein gehobelt und entwässert
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Knoblauch geschrotet alternativ 2 Zehen frischer Knoblauch
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung Zaziki

  • Zuerst starten wir mit dem Zaziki, denn es muss durchziehen. Dazu alle Zutaten zusammenmischen und mit S&P würzen nach eigenem Geschmack.

Zubereitung Cevapcici

  • Nun geht es mit den Cevapcici weiter, dazu alle Zutaten zu einer kompakten Masse verknetet, gut abgeschmeckt und die Cevapcici daraus geformt. Ich lege die Cevapcici erstmal indirekt bei 200 Grad indirekt auf, so bekommen die Cevapcici erstmal eine festere Konsistenz. nach gut 15 Minuten lege ich sie dann direkt über die Kohlen um für eine schöne Kruste und Branding zu sorgen.Rundum anbraten, wenn nötig mit einem Temperaturmesser die KT prüfen, 65-70 Grad sollte als Minimum angesehen werden, wenn die Kühlkette des Hackfleisches eingehalten wurde. Wer auf Nummer sicher gehen will, erhöht auf 74 Grad Kerntemperatur.

Zubereitung Blumenkohl Djuvec

  • Nun zum Blumenkohl, dieser wird gehobelt mit einer Reibe zwischen 2-3 mm und dann leicht vorgesalzen. Eine Pfanne erhitzen, Öl hinzugeben und darin den Blumenkohl anbraten bis er leicht gebräunt ist, dann zur Seite geben. Jetzt werden die Lauch- und normalen Zwiebeln angedünstet und mit den gehackten Tomaten abgelöscht. Danachden Blumenkohl samt der Petersilie zugeben und untermischen, den Aivar hinzugeben und mit Vegeta abschmecken, evtl. nochmals mit Salz abschmecken, da der Blumenkohl viel Salz zieht. Zum Schluss die TK Erbsen zugeben und noch 5 Minuten ziehen lassen bis sich weich sind.

Anrichten

  • Da das Auge bekanntlicherweise mit isst, richte ich den Djuvec gerne in Dessertringen an und bringe erstmal weniger Zutaten auf den Teller, denn nachgreifen kann jeder. Wie hier im Bild zu sehen, haben wir noch gesalzene, frische Zwiebeln mit angerichtet.
Kalorien: 0kcal
Gericht: Hauptgericht
Küche: Balkan, Kroatien
Keyword: Cevapcici, Djuvec, Lowcarb

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